上海市绿色建筑协会

上海市新版地标《绿色建筑评价标准》首次宣贯


上海一直以来积极响应国家政策要求,围绕工程建设和城市管理的实际需求,紧跟市场变化,适应科技发展,不断提升工程建设标准化水平。目前,本市现行的绿色建筑相关的标准规范已覆盖建筑设计、施工和运营等各主要阶段。《绿色建筑评价标准》作为建筑业践行绿色发展理念的重要载体,对落实建设领域绿色发展意义重大。2019年8月,新修订的国家标准《绿色建筑评价标准》正式实施。围绕新国标的要求,上海市住建委开展了地方标准的修订工作,在市市场管理总站、市绿色建筑协会、市建集团等多家机构、科研院校、企业和众多专家的共同努力下,今年4月上海市《绿色建筑评价标准》修订工作顺利完成,这也是新版国家《绿色建筑评价标准》发布后的首部地方标准,该标准将于7月1日正式实施

上海市新版地标《绿色建筑评价标准》首次宣贯

为做好新版地标的宣贯工作,6月17日下午由市住建委牵头,上海市绿色建筑协会组织召开了2020年上海地标《绿色建筑评价标准》宣贯启动会。会议由上海市住建委标准定额管理处处长陈雷主持。上海市绿色建筑协会副会长兼秘书长许解良,上海市建筑建材业市场管理总站党委书记李阳,市住建委建筑节能和建筑材料监管处,以及来自本市各区建委、建设、施工、设计、咨询单位参加了此次会议。

上海市新版地标《绿色建筑评价标准》首次宣贯

陈雷处长在会上表示,作为城市建设和管理的重要支撑,标准对推动行业健康、规范发展意义重大。在新版《标准》正式实施之际召开宣贯启动会,标志着《标准》宣贯工作的正式启动,通过不断增强各界对标准的意识,强化标准引领作用,营造人人知标准、懂标准、用标准的氛围,高质量地推进上海绿色建筑工作。希望大家能及时掌握《标准》的内容与要求,更好的贯彻落实新《标准》相关精神,提高绿色建筑的运行效益,同时希望协会继续做好绿建评价咨询服务管理工作。

 

上海市新版地标《绿色建筑评价标准》首次宣贯

李阳书记表示,市市场管理总站作为《标准》的主编单位之一,在《标准》修订过程中始终坚持贯彻绿色发展新理念、集中反应上海建设新能级、强化建设管理高性能、突出建筑使用高感知的原则细化指标要求。并表示管理部门应进一步加强施工事后监管、验收过程中的监管,通过一系列管理措施促进绿色建筑发展。

上海市新版地标《绿色建筑评价标准》首次宣贯

此次会议邀请了该《标准》的主编单位之一上海市建筑科学研究院有限公司副院长杨建荣对《标准》条文内容进行了解读。修订后的《标准》将对建筑全生命周期内的安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居等性能进行综合评价。

住建委建筑节能和建筑材料监管处俞泓霞对绿色建筑评价工作相关政策进行了解读。并表示为保证本市绿色建筑标识项目的评价质量,市住建委将不定期组织标识项目监督抽查,进一步加强监管管理工作,构建全过程闭合式精细化的管理体系。

上海市绿色建筑协会作为本市绿色建筑的评审机构,同时也是新地标的第一参编单位,会同多家企业、高校共同承担了《标准》的编制工作。会上,上海市绿色建筑协会办公室主任、绿色建筑评价标识工作委员会秘书长张俊对上海市绿色建筑项目评价流程进行了详细介绍,并表示协会将一如既往的做好绿色建筑标识评价工作,并根据市住建委的要求继续开展新《标准》的培训系列宣贯工作。

 

上海市新版地标《绿色建筑评价标准》首次宣贯

影视投资电影投资影投天眼影视投资新闻电影投资项目电影投资收益计算器