上海市绿色建筑协会

对立法草案有建议?请听青年专家的声音!

 

5月22日,上海市绿色建筑协会召开《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》《上海市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定(草案)》意见听取专家研讨会。

对立法草案有建议?请听青年专家的声音!

自2016年7月上海市十四届人大常委会确定协会为立法联系点以来,协会认真探索、扎实推进,发挥好立法桥梁纽带作用,通过开展调研普查、研讨会等形式多样的活动,汇集民意、集中民智,广泛征询“原汁原味”的立法建议并积极向市人大反馈。通过建立基层单位党组织负责人、业内专家、青年专家等渠道,认真做好法规草案的讨论、征集工作,及时反映立法需求。2020年,协会再次成为上海市人大常委会基层立法联系点,将继续认真贯彻落实市人大常委会会议精神,坚持基层定位、民生视角、百姓反响,进一步完善征询网络、提升工作能级、营造法治氛围,充分体现联系点在立法全过程民主中的积极作用。

研讨会上,张俊主任分享了协会基层立法联系点在开展工作过程中的主要体会。她表示,青年专家是协会征询立法意见的重要渠道之一,让更多的业内80后、90后、00后青年参与立法意见征集工作,发挥他们的智慧,为立法、普法工作注入了新的活力,也从不同的视角为我们提供了新的视野。

“人大立法联系点让我们和‘法’有了更近距离的接触,也让我们结合自己的工作有了更深的思考,这是一个难得的互动平台。”——汪铮 同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司工程技术研究院副总建筑师、建筑节能与绿色建筑技术研究所所长

“作为青年代表,同时也是中小企业的代表,我觉得通过这个平台不仅自己能够学习‘法’,也能通过我们的动员让周围同事了解立法过程。”——夏海兵 上海秉匠信息科技有限公司总经理

“协会基层立法联系点为青年人参与立法提供了机会,我们也非常荣幸能够参与其中,希望今后能有更多形式的交流,传达年轻人的声音。”——郑顺 上海建工集团股份有限公司党委组织处副处长、人力资源部副总经理

讨论过程中,大家对《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》《上海市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定(草案)》进行了认真讨论并提出意见,同时纷纷表示将积极参与这项有意义的工作,在结合自身工作的同时,动员单位中的青年一起参与讨论。协会基层立法联系点是实现普法、用法的优质平台,也是青年参与立法讨论、积极建言献策的好机会,希望今后能有更多的机会参与进来,更多地反映年轻人的心声。

 

影视投资电影投资影投天眼影视投资新闻电影投资项目电影投资收益计算器